sábado, 4 de março de 2017

Comendo (bem) em portugal

Já falei antes que não curti tanto assim Portugal. Mas se tem uma coisa que esse país merece nota dez é na culinária. E não pense que digo isso porque é um dos países com gastronomia mais parecida com a nossa. Até porque me adapto muito bem à culinária estrangeira.

Mas Portugal tem tanta coisa boa que já é bom começar um regime antes de ir para lá. Ou então acrescentar muitas caminhadas em seu roteiro, rs.

Em cada cidade, separei ao menos um prato típico para experimentar. Vou ressaltar também os restaurantes que achei bons.

* Nunca tive nenhuma parceria com restaurante/hotel/cia aérea nenhuma. O objetivo é apenas informar e dar dicas baseadas em minhas próprias experiências.



LISBOA - PASTEL DE BACALHAU COM QUEIJO DA SERRA DA ESTRELA
                 PASTÉIS DE BELÉM

Os pastéis de bacalhau e queijo da Serra da Estrela são servidos no balcão do Museu da Cerveja, um restaurante localizado na Praça do Comércio. 

O pastel (nunca chame de "bolinho") é delicioso e fresquinho. Logo na entrada do restaurante, já vemos uma torre de pasteis. O queijo é sensacional, derrete na boca. 



O restaurante foi visto no programa "Lugar Incomum", da Didi Wagner (Multishow). Foi quando assisti ao episódio que me despertou curiosidade de ir lá. Não me arrependi.

Endereço: Terreiro do Paço, Ala do sol nascente - 62 


Os pastéis de Belém já são quase um patrimônio histórico de Portugal. A fabricação iniciou-se em 1837, com uma antiga receita do vizinho Mosteiro dos Jerônimos. Há muitas imitações por aí (os chamados "pastéis de nata"), mas não chegam as pés do original. Apenas o pastel daqui recebe o título de "pastel de Belém".



Apesar de parecer pequeno, o lugar é enorme. São vários salões com inúmeras mesas (a maioria lotado) e muitos, muitos pastéis fresquinhos. 





Foi num programa de TV há bastante tempo, que ouvi que são vendidos diariamente mais de 4 mil pastéis e o record foi de 11 mil em um só dia!


Mas não é só de pastéis que vive a loja. Também são vendidos bolos (em especial o inglês), salgados e sanduíches. 

Endereço: Rua de Belém, 84 - Lisboa 


SINTRA - TRAVESSEIRO

Em 1862, o padeiro Amaro dos Santos e sua esposa, Constância Gomes, fundaram uma pequena padaria "Piriquita", na Rua das Padarias, em Sintra. O nome "Piriquita" remete à baixa estatura de Constância. O Rei na época, Dom Carlos I, era frequentador do local e encorajou os donos a fabricarem queijadas, já que a região tinha excesso de queijo. O projeto deu certo e em pouco tempo, o local se transformou em pastelaria. 

Na década de 40, Constância Luisa Cunha, filha de Constância Gomes, resolveu inovar e experimentar uma nova receita: a dos travesseiros. O doce, consiste em uma massa folhada com recheio de creme de ovos e amêndoa. 


Atualmente, a pastelaria de gerência familiar, já está na sétima geração. Os pastéis contam também com um ingrediente secreto que, embora já muito especulado, permanece incerto. 

Endereço: Rua das Padarias, 1 - Sintra 
Atenção: as quartas-feiras, o local está fechado. Porém, uma filial (um pouco menor, mas com os mesmos produtos) encontra-se aberta um pouco mais adiante na rua. 



ÓBIDOS - GINJA 



A "Ginjinha de Óbidos" é a bebida típica da cidade. Originada no século XVII, o licor vermelho adocicado era receita de um antigo frade. Atualmente, é encontrado em várias lojas pela cidade. Em algumas delas, é servido em copinhos de chocolate. Uma delícia! 


AVEIRO - OVOS MOLES


Receita do antigo Mosteiro de Jesus de Aveiro, os ovos moles estão presentes na cidade desde o século XIX. Naquela época, as claras dos ovos eram usadas para engomar os hábitos, enquanto que a sobra (gema) servia para confecção do doce. 

Há variações: ovos tradicionais e aqueles cobertos com chocolate. Estes últimos, voltaram a ser comercializados em 2015, já que sua produção cessou na época da Segunda Guerra Mundial devido ao alto custo do chocolate.



Experimentei os dois, ambos excelentes. Comprei um combo com o passeio de barco, no canal principal da cidade. Super recomendo!





PORTO - FRANCESINHA

Considerado um dos dez melhores sanduíches do mundo, a "francesinha" foi um alimento criado por Daniel David Silva, em 1953 no restaurante "Regaleira", Porto. 

O sanduíche é feito com pão recheado com variadas carnes, como filet mignon, presunto, bacon. Tudo isso com tempero de molho de tomate com pimenta, recoberto com queijo e servido com ovos e batata-frita. O nome "francesinha" associa-se a mulher francesa, considerada a mais "picante" do mundo por Daniel Silva. 



Experimentei o prato no restaurante "Brasa dos Leões", numa ruazinha entre a Igreja das Carmelitas e Livraria Lello, em frente a faculdade do Porto. Uma delícia, muito barato e super bem servido. 



VINHO DO PORTO 

Não sou fã de vinho na verdade detesto, mas visitei uma vinícola chamada "Calem", em Vila Nova de Gaia. Toda a história e degustação é muito legal e um passeio imperdível na cidade. 

A visita completa na vinícola está descrita aqui



Claro que é meio difícil comparar comida doce com salgada (seria como comparar uma cidade praiana com uma montanhosa). Mas de um modo geral, o quitute que mais me encantou e que já deixa minha boca cheia d'agua foi o "travesseiro", de Sintra !!

Em segundo lugar, os pastéis de Belém. Deliciosos









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